Телефон:
Адрес:
г. Гатчина, ул. Рощинская 15А
Новости
23.11.21
Только в течении 2021 года наша Полина Юрьевна посетила:
- XXII выездное заседание Hand club в Дагестане;
- Vlll конгресс общества кистевых хирургов в Самаре;
- Обучающий семинар «Индивидуальное ортезирование верхней конечности»;
- XXlV выездное заседание Hand Club в Новосибирске.
Этим летом врач выступила с докладом «О переломах крючковидной кости» на
заседании научно-практического общества Hand Club.
 
Главная \ Новости \ Контрактура Дюпюитрена. Симптомы, лечение.

Контрактура Дюпюитрена. Симптомы, лечение.

« Назад

Контрактура Дюпюитрена (Ладонный фасциальный фиброматоз) – заболевание кисти, при котором частично или полностью теряется подвижность пальцев руки.

Обездвиживание происходит из-за заболевания соединительной ткани, при котором поражается уплотнение фасций предплечья и кисти -  ладонный апоневроз. Это и приводит к развитию контрактуры (ограничения разгибания пальцев). Чаще других поражается 5 и 4 пальцы (мизинец и безымянный), но могут поражаться все пальцы, в различных сочетаниях.

На сегоднКонтрактура Дюпюитрена. Мышцыяшний день возникновения Контрактуры Дюпюитрена  считают наследственность. Многолетние, повторяющиеся, постоянные перегрузки кисти, хроническая микротравматизация способствуют скорейшему развитию заболевания.

Контрактура Дюпюитрена может впервые проявиться в любом возрасте, после 45 распространённость значительно увеличивается. Мужчины болеют чаще женщин. Заболевание протекает медленно, развивается годами, от появления едва заметных плотных узелков на ладони до полного превращения апоневроза в огромный рубец. Нарушается функция, кисть обезображивается.

 

К травматологу-ортопеду пациенты обычно приходят в двух случаях:

Стадии контрактуры дюпюитрена1. После появления первых симптомов. Узнав, что с ними происходит, желая предотвратить прогрессирование заболевания.

В данном случае операции практически не выполняются, консервативными методами стараются замедлить процесс, если нужно устраняют боль.

2. В запущенных стадиях, когда функциональные нарушения (невозможность разогнуть пальцы) накладывают значительные ограничения на привычную жизнь. Шутка ли, когда даже в собственный карман не можешь руку запустить.
Тогда требуется хирургическое лечение.

Существует множество видов оперативных вмешательств. Наиболее часто мы проводим следующие виды операций:

Игольчатая апоневротомия 

Быстрый и малоинвазивный способ оперативного лечения. С помощью иглы, через микроразрез производится множество проколов, в местах прохождения основных тяжей, которые в результате разрываются.

Цель операции – устранение сгибетельной контрактуры пальцев, их разгибание, при этом сами уплотнения, узелки и тяжи остаются на месте. НО этот метод малоэффективным, вероятность рецидивов довольно высока. Его использование рационально в особо запущенных случаях, когда одномоментное разгибание пальца при радикальной операции невозможно. Для выполнения этой операции достаточно местной анестезии, что позволяет выполнять ее пациентам с противопоказаниями к общему наркозу.

Его используют в двух случаях:
- По медицинским показаниям. Когда проведение иной операции связано с высокими рисками для жизни пациента.
- Его использование рационально в особо запущенных случаях, когда одномоментное разгибание пальца при радикальной операции невозможно.
 

Контрактура Дюпюитрена шов Субтотальная апоневрэктомия.

Наиболее эффективный метод хирургического лечения Контрактуры Дюпюитрена. Суть операции в полном выделении поражённого участка апоневроза и полном его иссечении. Это требует полноценного хирургического доступа и нескольких часов кропотливой работы хирурга. Операция проводится под общим наркозом или под проводниковой анестезией. После такой операции узелки и тяжи отсутствуют, пальцы удаётся разогнуть. Рецидивы случаются редко.
 

 

             Вид шва после Субтотальной апоневрэктомии

Послеоперационный период.

В первые 2 недели после операции пациент находится под наблюдение лечащего врача в стационаре:
- на вторые сутки после операции пальцы на руке фиксируют, накладывается функциональная шина;
- регулярно проводится перевязка конечности;
- в некоторых случаях назначается физиотерапия;
- специалист определяет ряд упражнений ЛФК для самостоятельных выполнений пациентом.

После выписки, пациент может вернуться к полной нагрузке на кисть через 3-5 месяцев. Полный срок восстановления функциональности конечности зависит от степени проведенной операции и от уровня соблюдений всех рекомендаций специалиста.

Медицинская помощь в нашем центре оказывается жителям любых регионов России как по полису ОМС, так и на хозрасчетной основе, а также гражданам иностранных государств.

 


Медицина, травматология, лечение переломов, хирургия стопы, артроскопия, эндопротезирование суставов.
Телефон:
Адрес:
г. Гатчина, ул. Рощинская 15А
Время работы:
пн-пт 8:30-17:00