Телефон:
Адрес:
г. Гатчина, ул. Рощинская 15А
Новости
16.11.22
В этом году на «Вреденовских чтениях» был представлен уникальный опыт врачей-травматологов стационара Гатчинской КМБ. А познакомил коллег с этим опытом врач-травматолог Никита Игоревич Череватый.
 
Главная \ Реконструкция конечностей \ Замедленное сращение переломов

Замедленное сращение переломов

Существуют средние сроки сращения перелома той или иной локализации. В таблице приведены некоторые из них:
Фаланги пальцев кисти
2 недели
Пястные кости
1 месяц
Обе кости предплечья (диафизы)
2-2.5 месяца
 
Шейка плечевой кости
1-1.5 месяца
Ключица
1-1.5 месяца
Бедренная кость (диафиз)
3-4 месяца
Надколенник
4-5 недель
Обе кости голени (диафиз)
3-3.5 месяца
Наружная лодыжка
1.5 месяца
Пяточная кость
2-2.5 месяца
Таранная кость
3-4 месяца
Плюсневые кости
4-5 недель
 
Это приблизительные сроки. Они могут меняться в зависимости от характера перелома, возраста пациента, степени плотности костной ткани, питания и много другого. Если сращение не наступило в указанные сроки, говорят о замедленной консолидации перелома. Состояние, когда консолидация не наступила после двух средних сроков сращения, называется ложным суставом. Однако, такая оценка является приблизительной. Диагноз ложного сустава устанавливается на основании жалоб пациента, анамнеза его болезни, а также выполнения дополнительных инструментальных исследований (рентгенография, компьютерная томография, МРТ и др.). Следует отметить, что врач не может взять и «срастить» кость, но он может помочь ей «осуществить задуманное», создав максимально благоприятные условия для её самостоятельного сращения.
 
Классификация ложных суставов
Существует два принципиально разных вида ложных суставов:
1. Гипертрофический ложный сустав. При этом варианте нередко сохранена функция конечности, но чрезмерная нагрузка на пострадавший сегмент приводит к возникновению болевого синдрома. Прогнозы при лечении подобного варианта несращения наиболее благоприятные.
2. Гипотрофический ложный сустав. Данный вид несращения приводит к стойкому нарушению функции конечности, невозможность выполнять простейшие бытовые манипуляции. Лечение, как правило, дольше и сложнее, чем при предыдущем варианте.
Какие устройства применяются для фиксации костных фрагментов?
С каким бы из вышеперечисленных видов ложных суставов мы не столкнулись, главным условием для достижения костного сращения является стабильная фиксация костных фрагментов. Для этого используются наиболее совершенные внутренние и внешние фиксаторы, представленные на рынке на сегодняшний день. 
К внутренние (погружным) имплантам относят блокируемые интрамедуллярные стержни и накостные пластины с угловой стабильностью винтов.  Главным преимуществом их применения является удобство для пациента.
Однако, если ложный сустав сопутствует деформация кости, её укорочение или присутствующая инфекция, применение аппарата внешней фиксации Илизарова не имеет альтернативы. С его помощью возможно управление костными фрагментами во всех плоскостях, обеспечение стабильной фиксации.  Кроме того, после окончания лечения в организме пациента не остается никаких инородных деталей.
Для повышения комфорта пациента при лечении в аппарате используются самые современные методики (применение облегчённых карбоновых колец, мини-аппаратов, этапная модульная трансформация, комбинированное использование внутренней и внешней фиксации и др.)
Медицина, травматология, лечение переломов, хирургия стопы, артроскопия, эндопротезирование суставов.
Телефон:
Адрес:
г. Гатчина, ул. Рощинская 15А
Время работы:
пн-пт 8:30-17:00