Телефон:
Адрес:
г. Гатчина, ул. Рощинская 15А
Новости
14.12.23
«НаПоправку» - это крупнейший сервис онлайн-записи на приём к врачам. Отметим, что на сегодняшний день на сайте зарегистрированы 59 400 врачей и 6 100 клиник. Отдел модерации тщательно проверяет отзывы пациентов на достоверность более чем по 30 параметрам, при необходимости запрашивая документы, подтверждающие визит в конкретную клинику или к конкретному специалисту.
Главная \ Новости \ Уникальный опыт наших специалистов представлен на Вреденовских чтениях

Уникальный опыт наших специалистов представлен на Вреденовских чтениях

« Назад

На протяжении последних 15 лет Национальный Медицинский Исследовательский Центр Травматологии и Ортопедии имени Р.Р. Вредена ежегодно проводит «Вреденовские чтения» - одну из самых крупных на Северо-Западе научно-практических конференций. Её участниками становятся ведущие специалисты из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. В этом году на «Вреденовских чтениях» был представлен уникальный опыт врачей-травматологов стационара Гатчинской КМБ. А познакомил коллег с этим опытом врач-травматолог Никита Игоревич Череватый.

«На этот раз я участвовал в микрохирургической секции с докладом «Замещение дефектов мягких тканей нижней конечности. Взгляд из ЦРБ». В своем выступлении я хотел рассказать и показать коллегам, что могут делать доктора в районной больнице. Ведь зачастую бытует мнение, что уровень специалистов, как и оснащения, районных больниц невысок. А это не верно. Компетентность врачей нашего отделения вполне сопоставима с уровнем коллег из ведущих клиник.
Доклад вызвал интерес и живую дискуссию у участников слушаний, потому что обычно операции по замещению дефектов тканей - это удел даже не городских больниц, а научно-исследовательских институтов. И действительно никто не знал, что такие узконаправленные манипуляции выполняются в районе.
В своем докладе я представил от начала до конца наши истории, законченные результаты наших реально пролеченных пациентов, которым выполнялись операции по замещению мягкотканных дефектов. Такие дефекты возникают при травмах, ДТП, падениях с высоты, инфекционных повреждениях, когда формируются свищи, при пролежнях у лежачих пациентов, которые не заживают и их нужно иссекать.
Есть раны, повреждения тканей, которые заживают самостоятельно. А есть такие, которые сами зажить не могут. В последнем случае, чтобы закрыть дефект мягких тканей, мы используем два метода. Первый – это пересадка трансплантата, то есть фрагмента кожи с другого участка тела. Он соответствующим образом обрабатывается, перфорируется и подсаживается на поврежденный участок. Трансплантат приживается и закрывает дефект. Именно таким образом раньше и сейчас лечат тяжелые ожоги – только пересадкой кожи. Но при серьезных дефектах, например, мягких тканей нижних конечностей такой метод не всегда подходит: трансплантат не имеет своего кровоснабжения, поэтому для его приживления нужно хорошее ложе, чтобы пересаженный фрагмент кожи питался. То есть, грубо говоря, нельзя пересадить кожу просто на кость – она не приживется. А на нижних конечностях, как правило, кожи мало, при этом стягивать ее нельзя – будет воспаление.
Поэтому при больших, глубоких повреждениях тканей мы используем лоскутную хирургию, применяя для закрытия дефекта не просто фрагмент кожи, а лоскут. В своем составе лоскут может содержать целый комплекс тканей (кожу, подкожно-жировую клетчатку, фасцию, мышцу, а также сосудисто-нервный пучок, отвечающий за их кровоснабжение и иннервацию). Таким образом, лоскут имеет собственное кровоснабжение, которое обеспечивает больший доступ антибиотиков, а это играет огромную роль в случае инфекционного процесса.
Операция состоит в том, что рядом с местом дефекта выделяется необходимый лоскут, который на сосудистой ножке переворачивается на место дефекта, закрывая его, а на место лоскута подсаживается трансплантат – фрагмент кожи – с другого участка тела.
Это очень тонкая и сложная работа, которая проводится сравнительно в небольшом количестве больниц. Мы начали активно использовать микрохирургические техники около пяти лет назад. Словом и делом помогаем коллегам из других стационаров Ленобласти. В Гатчинской КМБ подобные вмешательства мы проводим с моей коллегой, кистевым хирургом Полиной Юрьевной Батуриной, которая, кстати, была в числе участников «Вреденовских чтений». В настоящее время мы очень активно используем различные методы замещения мягкотканных дефектов нижних конечностей при острых травмах и ортопедических заболеваниях и планируем и дальше развиваться в этом направлении.
Медицина, травматология, лечение переломов, хирургия стопы, артроскопия, эндопротезирование суставов.
Телефон:
Адрес:
г. Гатчина, ул. Рощинская 15А
Время работы:
пн-пт 8:30-17:00